Politique de confidentialité

Mise à jour le 1er juillet 2019

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://tempsetequilibre.life.

Cette politique de confidentialité régit la manière dont Temps & Equilibre recueille, utilise, conserve et divulgue les renseignements recueillis auprès des utilisateurs du site.

Elle est applicable à raison de toute utilisation par l’utilisateur du site Web. Elle est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Temps & Equilibre, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Quelles sont les informations que nous collectons ?

Des informations d’identification personnelles

Une simple consultation de notre site n’entraîne pas d’enregistrement de données à caractère personnel. Nous ne recueillons les informations d’identification personnelles des utilisateurs que s’ils soumettent volontairement ces informations. Ainsi, nous pouvons collecter des informations d’identification personnelles des utilisateurs lorsque ces derniers nous les transmettent via trois formulaires : le formulaire de contact, le formulaire d’inscription à notre newsletter, et le formulaire des commentaires de nos articles de blog. Les utilisateurs ne sont pas tenus de les fournir et peuvent refuser de les transmettre en n’utilisant pas, par exemple, le formulaire de contact, ou en ne s’inscrivant pas à notre newsletter.

Pour le formulaire de contact, accessible dans le « top menu » du site web, l’utilisateur peut transmettre son prénom, son nom, son adresse e-mail, son numéro de téléphone, et l’adresse URL de son site web. Aucun de ces champs n’est obligatoire pour nous adresser un message. Le message transmis est directement adressé à l’adresse e-mail de l’administrateur du site web : diane[at]tempsetequilibre.com Il est également proposé à l’utilisateur, depuis ce formulaire de contact, la possibilité de nous adresser un e-mail directement, sans passer par ce formulaire de contact, en nous écrivant depuis n’importe quel logiciel de messagerie électronique (Outlook, Mail, Gmail, RoundCube, etc.) à l’adresse : 
diane[at]tempsetequilibre.com

Pour le formulaire d’inscription à la newsletter, accessible depuis la page d’accueil du site web, l’utilisateur qui le souhaite peut nous transmettre son prénom, son nom et son adresse e-mail afin d’être inscrit dans notre liste d’abonnés à notre newsletter, administrée et diffusée via notre auto-répondeur Mailchimp. L’utilisateur ne peut pas s’inscrire à notre newsletter sans fournir ces trois informations d’identification personnelles.

Pour le formulaire des commentaires des articles de blog, accessibles à la fin de chacun des articles de blog du site web, via les rubriques « La Pause » et « Le Podcast » (exemple), l’utilisateur qui souhaite laisser un commentaire sous le billet de blog doit obligatoirement saisir son nom et son adresse e-mail, et saisir de façon facultative l’adresse URL de son site web, s’il en possède un. Ainsi, les données saisies par l’utilisateur dans le formulaire de commentaire (nom, adresse e-mail et adresse URL de son site web), mais aussi son adresse IP et l’agent utilisateur de son navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. L’utilisateur a également la possibilité de cocher, de son plein gré, deux possibilités : celle d’être prévenu de tous les nouveaux commentaires laissés pour ce même billet de blog par e-mail, et celle d’être prévenu de tous les nouveaux articles par e-mail.

Les commentaires des utilisateurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Des informations d’identification non personnelles

Nous pouvons collecter des informations d’identification non personnelles sur les utilisateurs quand ils interagissent avec notre site. Des informations d’identification non personnelles peuvent inclure : le nom du navigateur, le type d’ordinateur, le système d’exploitation et les fournisseurs de services Internet utilisés et d’autres informations similaires.

Cookies

Notre site web peut utiliser des « cookies » pour améliorer l’expérience utilisateur. Le navigateur web de l’utilisateur place des cookies sur leur disque dur à des fins d’archivage et parfois pour suivre les informations à leur sujet.

Ainsi, si vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

L’utilisateur peut choisir de configurer son navigateur pour refuser les cookies, ou pour être alerté lorsque des cookies sont envoyés.

Les cookies permettent à un serveur publicitaire de reconnaître votre ordinateur chaque fois qu’ils vous envoient une publicité en ligne afin de compiler les informations d’identification non personnelles sur vous ou d’autres personnes qui utilisent votre ordinateur. Cela permet aux réseaux publicitaires, notamment, de vous fournir des publicités ciblées. Notre politique de confidentialité ne couvre pas l’utilisation de cookies par les annonceurs tiers.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Utilisation des données personnelles collectées

Le site web www.tempsetequilibre.life peut recueillir et utiliser les données personnelles collectées aux fins suivantes :

  • Pour répondre aux demandes, questions et propositions adressées via le formulaire de contact.
  • Pour adresser une newsletter aux utilisateurs qui ont choisi de s’inscrire à notre liste d’abonnés (administrée via Mailchimp) via le formulaire d’inscription à notre newsletter. Cette newsletter, intitulée « La Slow newsletter de Temps & Equilibre », peut transmettre des informations de natures diverses (articles inédits, récapitulatif des derniers billets, événements en lien avec les thématiques du site web, ressources réservées à nos abonnées, annonces d’opérations spéciales de type concours, y compris, de façon sporadique, des informations de nature commerciale). Aucune fréquence d’envoi n’a été définie (et par conséquent précisée aux abonnés) pour l’envoi de ces newsletters.
  • Pour permettre aux utilisateurs de laisser un commentaire sous l’un de nos articles de blog.

Nous ne vendons pas, ni ne louons à des tiers, les informations d’identification personnelles que nous collectons via ce site web.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Informations de contact

Le responsable du traitement de vos données personnelles est :

Diane Ballonad Rolland, dirigeante du cabinet Temps & Equilibre, dont le siège social est : Arche Jacques Coeur, 222, Place Ernest Granier 34000 Montpellier |06 30 41 02 86.

Vous pourrez consulter nos mentions légales ici.

Vous pourrez consulter nos conditions générales de vente (CGV) ici.

Informatique, fichiers et libertés

L’utilisateur est également informé que conformément à l’article 27 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, il dispose d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression sur l’ensemble des données personnelles vous concernant. Ce droit peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : contact[at]tempsetequilibre.com.